蝴蝶效應是什么,蝴蝶效應是什麼?

2023-01-25 09:00:09 字數 4988 閱讀 6162

1樓:

http://baike.baidu.com/view/1180.htm

2樓:動作

電影講述伊萬(艾什頓·庫奇 飾)在小時候經歷了一系列糟糕的事情,損壞了他原本完美的人生。在童年可怕記憶的折磨下,伊萬請求心理醫生的幫助,醫生鼓勵他把發生的事情一件件詳細記下來,但是事情變得越來越糟糕。

蝴蝶效應是什麼意思?

3樓:wyp駱遙

蝴蝶效應是指在一個動力系統中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。這是一種混沌現象。

1、蝴蝶效應是混沌學理論中的一個概念。它是指對初始條件敏感性的一種依賴現象:輸入端微小的差別會迅速放大到輸出端,蝴蝶效應在經濟生活中比比皆是。

2、蝴蝶效應通常用於天氣、**市場等在一定時段難以**的比較複雜的系統中。如果這個差異越來越大,那這個差距就會形成很大的破壞力。

什麼是蝴蝶效應?

4樓:江南蜜汁

蝴蝶效應(the butterfly effect)是指在一個動力系統

中,初始條件下微小的變化能帶動整個系統的長期的巨大的連鎖反應。

它是一種混沌現象,說明了任何事物發展均存在定數與變數,事物在發展過程中其發展軌跡有規律可循,同時也存在不可測的“變數”,往往還會適得其反,一個微小的變化能影響事物的發展,證實了事物的發展具有複雜性。

擴充套件資料出處:在《混沌學傳奇》等書中皆有這樣的描述:“1961年冬季的一天,羅倫茲在計算機上進行關於天氣預報的計算。

他發現天氣變化同上一次的模式迅速偏離,在短時間內,相似性完全消失了。進一步的計算表明,輸入的細微差異可能很快成為輸出的巨大差別。

羅倫茲最初使用的是“海鷗效應”來形容這種現象,但在1979年於華盛頓的美國科學促進會的演講上卻問道:“一隻蝴蝶在巴西扇動翅膀會在德克薩斯引起龍捲風嗎?”“蝴蝶效應”因此得名。

5樓:公冶瀚鈺馬瑰

蝴蝶效應是氣象學家洛倫茲1963年提出來的。其大意為:一隻南美洲亞馬孫河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,可能在兩週後在美國德克薩斯引起一場龍捲風。

其原因在於:蝴蝶翅膀的運動,導致其身邊的空氣系統發生變化,並引起微弱氣流的產生,而微弱氣流的產生又會引起它四周空氣或其他系統產生相應的變化,由此引起連鎖反應,最終導致其他系統的極大變化。此效應說明,事物發展的結果,對初始條件具有極為敏感的依賴性,初始條件的極小偏差,將會引起結果的極大差異。

蝴蝶效應是混沌學理論中的一個概念。它是指對初始條件敏感性的一種依賴現象。輸入端微小的差別會迅速放大到輸出端。

蝴蝶效應在經濟生活中比比皆是:中國宣佈發射導彈,港臺100億美元流向美國。“蝴蝶效應”也可稱“檯球效應”,它是“混沌性系統”對初值極為敏感的形象化術語,也是非線性系統在一定條件(可稱為“臨界性條件”或“閾值條件”)出現混沌現象的直接原因。

某地上空一隻小小的蝴蝶扇動翅膀而擾動了空氣,長時間後可能導致遙遠的彼地發生一場暴風雨,以此比喻長時期大範圍天氣預報往往因一點點微小的因素造成難以**的嚴重後果。微小的偏差是難以避免的,從而使長期天氣預報具有不可**性或不準確性。這如同打檯球、下棋及其他人類活動,往往“差之毫釐,失之千里”、“一招不慎,滿盤皆輸”。

長時期大範圍天氣預報是對於地球大氣這個複雜系統進行觀測計算與分析判斷,它受到地球大氣溫度、溼度、壓強諸多隨時隨地變化的因素的影響與制約,可想其綜合效果的**是難以精確無誤的、蝴蝶效應是在所必然的.我們人類研究的物件還涉及到其他複雜系統(包括“自然體系”與“社會體系”),其內部也是諸多因素交相制約錯綜複雜,其“相應的蝴蝶效應”也是在所必然的。“今天的蝴蝶效應”或者“廣義的蝴蝶效應”已不限於當初洛侖茲的蝴蝶效應僅對天氣預報而言,而是一切複雜系統對初值極為敏感性的代名詞或同義語,其含義是:對於一切複雜系統,在一定的“閾值條件”下,其長時期大範圍的未來行為,對初始條件數值的微小變動或偏差極為敏感,即初值稍有變動或偏差,將導致未來前景的巨大差異,這往往是難以**的或者說帶有一定的隨機。

蝴蝶效應是說,初始條件十分微小的變化經過不斷放大,對其未來狀態會造成極其巨大的差別。有些小事可以糊塗,有些小事如經系統放大,則對一個組織、一個國家來說是很重要的,就不能糊塗。

6樓:俞若薇冠雨

1979年12月,洛倫茲(lorenz)在華盛頓的美國科學促進會的一次講演中提出:一隻蝴蝶在巴西扇動翅膀,有可能會在美國的德克薩斯引起一場龍捲風。其原因在於:

蝴蝶翅膀的運動,導致其身邊的空氣系統發生變化,並引起微弱氣流的產生,而微弱氣流的產生又會引起它四周空氣或其他系統產生相應的變化,由此引起連鎖反應,最終導致其他系統的極大變化。

其實"蝴蝶效應"的含義是以此比喻長時期大範圍天氣預報往往因一點點微小的因素造成難以**的嚴重後果.微小的偏差是難以避免的,從而使長期天氣預報具有不可**性或不準確性.這如同打檯球、下棋及其他人類活動,往往“差之毫釐,失之千里”、“一著不慎,滿盤皆輸”.

長時期大範圍天氣預報是對於地球大氣這個複雜系統進行觀測計算與分析判斷,它受到地球大氣溫度、溼度、壓強諸多隨時隨地變化的因素的影響與制約,可想其綜合效果的**是難以精確無誤的、蝴蝶效應是在所必然的.我們人類研究的物件還涉及到其他複雜系統(包括“自然體系”與“社會體系”),其內部也是諸多因素交相制約錯綜複雜,其“相應的蝴蝶效應”也是在所必然的.“今天的蝴蝶效應”或者“廣義的蝴蝶效應”已不限於當初洛侖茲的蝴蝶效應僅對天氣預報而言,而是一切複雜系統對初值極為敏感性的代名詞或同義語,其含義是:對於一切複雜系統,在一定的“閾值條件”下,其長時期大範圍的未來行為,對初始條件數值的微小變動或偏差極為敏感,即初值稍有變動或偏差,將導致未來前景的巨大差異,這往往是難以**的或者說帶有一定的隨機性.

7樓:壽秀珍戚璧

蝴蝶效應:上個世紀70年代,美國一個名叫洛倫茲的氣象學家在解釋空氣系統理論時說,亞馬遜雨林一隻蝴蝶翅膀偶爾振動,也許兩週後就會引起美國得克薩斯州的一場龍捲風。

­蝴蝶效應是說,初始條件十分微小的變化經過不斷放大,對其未來狀態會造成極其巨大的差別。有些小事可以糊塗,有些小事如經系統放大,則對一個組織、一個國家來說是很重要的,就不能糊塗。

8樓:機秀榮翟秋

蝴蝶效應是說一隻蝴蝶在熱帶只輕輕扇動一下翅膀,遙遠的國家就有可能形成一場颶風。是指在一個系統中,初始條件下一點微小的變化就能帶動整個系統長期的、巨大的連鎖反應。

蝴蝶效應通常用於天氣,

**市場

等在一定時段難於**的比較複雜的系統中。此效應說明,事物發展的結果,對初始條件具有極為敏感的依賴性,初始條件的極小偏差,將會引起結果的極大差異。

蝴蝶效應在

社會學界用來說明:一個壞的微小的機制,如果不加以及時地引導、調節,會給社會帶來非常大的危害,戲稱為“龍捲風”或“風暴”;一個好的微小的機制,只要正確指引,經過一段時間的努力,將會產生轟動效應,或稱為“革命”。

蝴蝶效應在

混沌學中也常出現。又被稱作非線性。

什麼是蝴蝶效應

9樓:劍鬆叔如風

蝴蝶效應

氣象學家lorenz在**《一隻蝴蝶拍一下翅膀會不會在taxas州引起龍捲風?》中論述某系統如果初期條件差一點點,結果會很不穩定,他把這種現象戲稱作“蝴蝶效應”。就像我們投擲骰子兩次,無論我們如何刻意去投擲,兩次的物理現象和投出的點數也不一定是相同的。

lorenz為何要寫這篇**呢?這故事發生在1961年的某個冬天,他如往常一般在辦公室操作氣象電腦。平時,他只需要將溫度、溼度、壓力等氣象資料輸入,電腦就會依據三個內建的微分方式程式,計算出下一刻可能的氣象資料,因此模擬出氣象變化圖。

有一天,lorenz想要進一步瞭解某段記錄的後續變化,他把某時刻的氣象資料重新輸入電腦,讓電腦計算出更多的後續結果。當時,電腦處理資料資料的速度不快。一小時之後,結果出來了,不過令他目瞪口呆。

結果和原資源訊相比較,初期資料還差不多,越到後期,資料差異就大了,就像是不同的兩筆資訊。而問題並不出在電腦,問題是他輸入的資料差了0.000127,而這細微的差異卻造成天壤之別。

所以長期的準確**天氣是不可能的。這就是“蝴蝶效應”。

採用我的吧,我打字好辛苦哦,求你了!~~~

10樓:類丹阮娟

著名的蝴蝶效應就是說在南美一隻蝴蝶扇動翅膀,可能因為多方傳遞而把效果疊加累積直至在非洲掛起一場龍捲風,意思就是一件小事可能長遠來看會造成巨大的影響

11樓:生活全知了

對於這個效應,最常見的闡述是:一隻南美洲亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,可以在兩週以後引起美國得克薩斯州的一場龍捲風。也就是說,在長時間和大範圍內,微小的空氣系統變化,可能導致連鎖反應,並最終導致其他系統產生極大變化。

12樓:動作

電影講述伊萬(艾什頓·庫奇 飾)在小時候經歷了一系列糟糕的事情,損壞了他原本完美的人生。在童年可怕記憶的折磨下,伊萬請求心理醫生的幫助,醫生鼓勵他把發生的事情一件件詳細記下來,但是事情變得越來越糟糕。

13樓:費莫桂花宰月

說白了點,就是你現在做的一件很小的事,都會對以後事態的發展產生極大的影響,建議你看部電影《蝴蝶效應》吧,電影還是很好看的,也能幫助你理解這個蝴蝶效應的意思。

14樓:鄔珏厙曾琪

亞洲的蝴蝶扇動翅膀將使美洲幾個月後出現比狂風還歷害的龍捲風

15樓:屠雪譙鸞

就是一隻蝴蝶拍打翅膀,引發一大群的蝴蝶拍翅膀,由而引發了大西洋的海嘯。一些科學家稱這種現象叫蝴蝶效應。

16樓:張樑茵

簡單的說,就是一個小小的動作可以引起在同一個體系中的其他地方大的動作。

就跟連鎖反應差不多

17樓:titiyo哈

一件不經意的事,可能會造成誰都想不到的很大的結果。例如一位阿姨早上買菜不小心踩到泥水,然後她不停抱怨,並把泥水踢到一位商家的門口,顧客看見商家門口有泥巴,轉而離開,商店當天的銷售額下降。這一下降不要緊,老闆愁眉苦臉,第二天顧客看到老闆狀態不好,又離去了。

結果老闆一連幾周都沒有好的業務,所以決定外出考察。終於在外地看好了一個專案,於是果斷投資,形成了一個千億的大企業。那麼這個大企業就是得益於一個老太太踩在泥水漿裡,這就是這個效應的神奇。

“蝴蝶效應”具體指什麼,蝴蝶效應是什麼意思?

熱狗已存在 何謂蝴蝶效應?先從美國麻省理工學院氣象學家洛倫茲 lorenz 的發現談起。為了預報天氣,他用計算機求解 地球大氣的13個方程式。為了更細緻地考察結果,他把一箇中間解取出,提高精度再送回。而當他喝了杯咖啡以後回來再看時竟大吃一驚 本來很小的差異,結果卻偏離了十萬八千里!計算機沒有毛病,於...

真的有蝴蝶效應嗎,“蝴蝶效應”真的存在麼,有哪些例項?

科學放映室 蝴蝶效應 是什麼?蝴蝶效應 真的存在麼,有哪些例項? 蝴蝶效應的含義?它在生活中真的存在嗎?蝴蝶效應不僅可以從生活中也可以從自己工作方面或者學習方面體現出來。每天堅持讀五分鐘的書,那麼日積月累下來,你就可以讀上千本書,讀上好多萬字,這就是很明確的效果。不僅在人類身上有有所發生,在動物身上...

什麼是蝴蝶效應?蜜蜂效應,什麼是蝴蝶效應,蜜蜂效應和蚊子效應

曠熹尤問萍 蝴蝶效應是氣象學家洛倫茲1963年提出來的。其大意為 一隻南美洲亞馬遜河流域熱帶雨林中的蝴蝶,偶爾扇動幾下翅膀,可能在兩週後引起美國德克薩斯引起一場龍捲風。其原因在於 蝴蝶翅膀的運動,導致其身邊的空氣系統發生變化,並引起微弱氣流的產生,而微弱氣流的產生又會引起它四周空氣或其他系統產生相應...