麻疹疫苗強化免疫

2023-01-25 00:35:17 字數 1040 閱讀 5816

1樓:匿名使用者

是一樣的,今年在全國範圍內9月11-20日對八個月至四歲的兒童都要進行一次強化麻疹疫苗接種,目的是進一步提高免疫水平,達到控制和消滅麻疹。本次要求不論以前是否接種過麻疹疫苗、是否患過麻疹都接種,禁忌證除外。 不要接種:

(1)已知對該疫苗所含任何成分,包括輔料以及抗生素過敏者(如對硫酸慶大黴素或硫酸卡那黴素過敏)、或曾患過敏性喉頭水腫、過敏性休克、阿瑟氏反應、過敏性紫癜、血小板減少性紫癜等嚴重過敏性疾病者;(2)患急性疾病,嚴重慢性疾病,慢性疾病的急性發作期和發熱者;(3)免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制**者;(4)曾患或正患多發性神經炎、格林巴利綜合徵、急性播散性腦脊髓炎、腦病、未控制的癲癇等嚴重神經系統疾病,或其他進行性神經系統疾病者。

有以下情況,暫時不能接種:(1)3個月內接種過免疫球蛋白;(2)近期注射過疫苗,需間隔1個月後接種本疫苗;(3)在約定的接種時間有感冒、發熱等症狀,待恢復健康後進行補種。

有以下情況,慎用:(1)家族和個人有驚厥史者;(2)患慢性疾病者;(3)有癲癇史者;(4)過敏體質者。

2樓:匿名使用者

麻疹是嚴重危害人民群眾特別是兒童身體健康的呼吸道傳染病。2005年世界衛生組織(who)西太平洋區提出了2012年消除麻疹的目標,我國**對此目標做出了承諾。根據《2006~2012年全國消除麻疹行動計劃》要求,衛生部決定,於2010年9月在全國範圍內開展適齡兒童麻疹疫苗強化免疫活動。

(一)目的

麻疹疫苗強化免疫是在一定範圍內、短時間消除目標人群的麻疹疫苗免疫空白,迅速提高人群免疫力,形成免疫屏障,阻斷麻疹病毒傳播、進而控制乃至消除麻疹的有效手段。

(二)目標

消除目標人群中的麻疹疫苗免疫空白,迅速提高人群免疫水平,阻斷麻疹病毒傳播,明顯降低麻疹發病死亡。

二、目標兒童

全省8月齡~6歲兒童(或2003年10月1日—2009年12月31日出生)。目標兒童無論其既往免疫史及麻疹患病史如何,凡無麻疹疫苗接種禁忌證的兒童均接種1劑次(0.5毫升)麻疹疫苗。

3樓:匿名使用者

建議打,在加強一下確保得麻疹的機率更小