吳三桂的兵馬到底有多少,真的是清朝的兩倍,最終卻失敗嗎

2022-01-14 23:10:34 字數 5376 閱讀 3063

1樓:三月三

三藩之亂是由吳三桂領頭髮起的,當時雖然吳三桂的人馬是清朝的兩倍,不過這些人都不全是吳三桂的親兵,所以這些人馬也是各懷鬼胎,再加上當時清朝康熙帝開始使用火器,殺傷力極大,所以最終吳三桂還是失敗了。

大清入關初期,由於清朝兵力不足所以不得已不得不重用吳三桂等漢臣,因此才會給吳三桂等人分封為異姓王爺,吳三桂在雲南經營幾十年,不僅兵強馬壯而且他早就是雲南一方霸主,實力很雄厚,當時康熙帝繼位沒多久就發現三藩對清朝的威脅有多大,如果不及時削藩,恐怕日後一定會尾大不掉,因此康熙帝才會下令削藩。

吳三桂肯定不願意自己的勢力變小,於是便聯合其他兩個藩王起兵反叛,吳三桂也是一代梟雄了,如果他的對手不是年輕的康熙大帝的話,說不定他也許真的可能是一方諸侯,成就一番偉業。可惜康熙大帝沒有給他這個機會,雖然他的人數是清軍的兩倍,不過他的軍隊是聯合軍隊,這些藩王們雖然讓吳三桂做統帥,但是不一定都非常聽從他的話,康熙帝採用逐個擊破法,迅速瓦解了吳三桂的同盟。

而且當時年邁的吳三桂還犯了一個致命的戰略錯誤,他在前期聲勢浩大的時候,放棄繼續北上,而選擇據守江南,放棄了進攻的最佳時機,讓康熙帝有時間調動北方火器軍隊南下,因為火器威力十足,吳三桂的軍隊根本抵擋不住,因此最後被康熙大帝消滅。

2樓:匿名使用者

因為當時吳三桂的兵馬是非常多的,是有清朝的兩倍,但是他的這些兵馬是沒有任何實力的,都是一盤散沙。所以最終才會失敗。

3樓:小貓不吃醋

吳三桂的兵馬確實很多,但是主要原因就是因為美人,然後引清入關了,沒有辦法

4樓:社會一隻貓

人數不能決定一切,只要指揮的好,就能以少勝多。

5樓:杞南晴

主要是你們的祖宗背叛大明,為了官仍其職,投降大清

6樓:天枰曌日月凌空

兵數的多少不是影響戰局的唯一因素,兵多不一定就能贏。

7樓:霓虹人狂喜

怎麼現在什麼人都能回答問題了 ? 一堆全是張嘴就來 還就像說的真像那麼回事 嘻嘻 還吳三桂兵力是清朝的兩倍 真的可愛

8樓:匿名使用者

真的很多 但是由於他自己的戰術不佳 導致打了敗仗輸了

9樓:jjppppp啊

吳三桂最後造反失敗的很大原因是因為整體的戰略佈局失誤,最終導致的結果就是雖然擁有2倍於清軍的兵力,卻不能用,或者不能發揮各兵種的優勢,人數多反而成了失敗的原因。按照吳三桂方面最初的戰略意圖,應該是吳三桂軍先從雲南和貴州出兵

10樓:匿名使用者

三藩的兵力有什麼可能超過清廷的呢?

被逼造反的吳三桂,兵馬是清朝的兩倍,為何最終還是失敗了呢?

11樓:百度網友

不管他的兵馬再多但是沒有策略,打仗也是不可能贏的吧。

12樓:時光與花終相遇

古時候打仗其實兵馬多不一定能勝,靠的還是智慧。

13樓:匿名使用者

雖然人數比對方多兩倍,但吳三桂的軍隊士氣和意志力遠遠不及對方,敗了也是意料之中。

14樓:百度網友

因為吳三桂的盟友戰鬥意志都不強,吳三桂也在該進攻的時候不進攻,想要進攻的時候已經沒有了這個實力。

15樓:百度網友

吳三桂本身實力不濟。吳三桂雖然經營雲南十幾年,但那裡物產並不豐富,以吳三桂為主的叛軍各部勾心鬥角。

16樓:

大原因是因為整體的戰略佈局失誤,最終導致的結果就是雖然擁有2倍於清軍的兵力,卻不能用,或者不能發揮各兵種的優勢,人數多反而成了失敗的原因。

17樓:瀟瀟姐姐的百度

吳三桂的失敗是因為兒子間接的導致他的失敗,吳應熊在吳三桂還是西平國王的時候被康熙邀請入宮,並將建平公主嫁給他,是因為康熙怕吳三桂這個諸侯造反,故意把他放在身邊的!吳三桂當時認為自己封王的位置是穩定的,因為當初他為清朝征服南明戰場時,滾答應他讓做翻王,永遠為清朝保衛雲南。

吳三桂為了表示自己對清朝的忠誠,答應讓公子進宮!但他沒想到康熙即位後會卸磨殺驢,剝奪他封王的地位!這時吳三桂終於坐不住了,起兵反抗了!

三桂他兵強馬壯的,很快就佔領了大清王朝的半壁江山,可是就在他即將勝利時,康熙皇帝不顧吳應熊是自己的妹夫,直接就把吳應熊殺了,吳三桂聽到這個訊息立馬就病倒了。這也成了這場戰爭的轉折點,清朝廷利用這段時間調兵遣將集中兵力於長江北岸,準備一舉殲滅三藩之亂。

熙使用的這招實在是狠,殺人誅心,吳三桂已到垂垂老矣的年紀,這個時候把他的繼承人給殺了,吳三桂去造反,讓你後繼無人。跟隨吳三桂造反的多方勢力看吳三桂年事已高,又痛失愛子,其他的繼承人都還年幼,對吳三桂成功的信心大打折扣。後來吳三桂病癒,見大勢已去,便匆匆宣佈稱帝,沒多久就死了!

他一死清朝的鐵騎沒費多大力氣就把他的部下都打散了,有的死有的投降,康熙很快就平息了三藩之亂。就算康熙沒有殺害吳應熊,吳三桂也不會成功,因為老百姓都不服他,他的戰敗、滅亡是必須的。

吳三桂兵馬是清朝2倍,已經收復南方,還飲馬長江,最終為何失敗?

18樓:深海古人

一個野心不夠大的吳三桂,糾著一夥指揮不動的叛軍,趕上一個平叛決心堅定的康熙,又得不到漢人百姓的支援,搞來搞去,時間一長也就只有敗亡的可能了。

三藩起義期間,吳三桂勢力強大,兵力眾多。從康熙十二年末至十五年春,吳三桂在短短兩年內攻佔了長江以南的半壁江山,但也在很短的時間內瓦解了。

究其原因,可以歸納為四個“心”,即野心、決心、軍事意志和民意。

吳三桂的兵力是清朝的兩倍。為什麼他最後還是失敗了

所謂雄心壯志,是指吳三桂的戰略規劃。他的抱負不小也不大,但正是這種抱負讓他左右為難。

在他的一生中,吳三桂根本不必當皇帝。明末,李自成攻打京城,投降了守衛寧遠的吳三桂。然而,由於李志愛奪走了劉宗民和他心愛的小妾陳元元的財產,吳三桂叛變投降清朝。

這說明他重視自己的利益,沒有貪圖天下的野心。

吳三桂為清朝選兵後,隨清軍南下,不遺餘力地攻打前明朝(南明政權)。他甚至追擊緬甸,絞死了南明末代皇帝永利。憑著這一功勞,吳三桂求朝廷賜下守滇黔的特權,成為滇黔兩省的“地方皇帝”。

其實,這正是吳三桂的野心所在。他想嚮明代穆營學習,世世代代保衛雲南。如果朝廷真的能讓他滿意,吳三桂絕對不會冒著62歲的叛逆風險。

不幸的是,年輕朝氣的康熙看不到舊金山的末日。一紙撤藩令讓吳三桂的夢想化為泡影。老人心理上有點差距,這是最後一次打架。吳三桂本人並沒有制定統一全國的計劃。

起義開始時,由於福建耿景忠、廣東尚志新、臺灣鄭靖的反應,加上廣西、四川、陝西等舊金山老兵的反應,戰爭極其順利。滿洲八旗直接出擊北京、攻打長江,勢頭十分迅猛。

然而,當起義軍幾乎控制了長江的半壁江山時,老人的心又準備好了。他所想的不是奪取整個江山,而是佔領長江的自然危險,與清朝一起統治長江。

這個主意太糟糕了。反叛就像逆流而上。不進必退。你要的是江河而不是清朝!

於是,第二顆“心”來了——清朝的決心。

吳三桂的兵力是清朝的兩倍。為什麼他最後還是失敗了

因此,雖然在戰爭初期,清朝曾經是被動的,但一旦迴歸上帝,就可以立即組織有效的抵抗。

你知道,南方有很多漢朝將領,很多人對清朝不滿,但是北方完全不同。僅在京城就有10多萬駐軍,中原地區更是“兵馬俑”。此外,東北大本營也有八旗鐵騎,當時還沒有多少退化。

人們常說,吳三桂的軍馬是清朝的兩倍!不是說吳三桂的兵力是清朝的兩倍,而是起義軍的總數是清朝反義軍的兩倍。起義軍不全是吳三桂的部隊。

清朝還有更多的軍隊沒有參與平叛行動,叛軍已經傾巢而出。後來雙方的綜合實力比較,仍然是清朝強,叛軍弱。

這讓我們看到了第三個“心臟”——叛軍的心臟。

我們應該知道,吳三桂不能控制所有的叛軍。叛軍雖多,但難以統一指揮。事實上,他們是一群烏合之眾。雖然我們談論的是“舊金山叛亂”,但事實上,即使是“舊金山”這個詞也不標準。

最後是那個老生常談的話題——老百姓的民心。

但是,隨著吳三桂稱帝,這“反清復明”的遮羞布也就包不住了。而長年的戰亂,苦的是百姓,看到叛軍節節敗退,又還能有多少百姓繼續支援他們呢?

19樓:歷史分析解讀

因為在吳三桂起兵之初,事比較倉促的,所以他沒有準備過多的糧食,而且那個時候,也沒有遇到清朝的抵抗。

20樓:方寸齋主人

吳三桂兵馬失敗的主要原因就是指揮不力,三番各懷鬼胎,不能有有效協同作戰,而且戰略目標不明確,無法引動大勢。

21樓:你到底敢不敢

吳三桂雖然兵力強盛,但戰略眼光卻缺乏嚴重 ,由於早前的連年戰爭和旱災饑荒 ,沒有老百姓放下安生日子去跟吳三桂造反 。

吳三桂的兵馬是清朝的兩倍,最後為什麼還是失敗了?

22樓:廚房晶晶

吳三桂,子長伯,明朝遼東人,明崇禎時期鎮守山海關。崇禎十七年,投降清**,被派往鎮守雲南,封為平西王。康熙十二年,康熙皇帝下令要撤藩,吳三桂在雲南稱王,聯合福建靖南王耿精忠、廣東平南王尚可喜,興明討虜,釋出檄文,歷史上稱為稱“三藩之亂”。

當時吳三桂的兵馬是清朝的兩倍,最後為什麼還是失敗了?

主要有以下原因。吳三桂自己從內心沒想自立為王,他主要想在他的封地上安穩過日子,清朝**不要干預他,做個土皇帝就可以了。可是由於他手下很多人鼓吹他,才有了這個想法。

當時,三藩集中在一起,兵力是清朝圍剿兵力兩倍,其實,清朝**還有很多兵力,只是沒投入那麼多而已。雙方實力還是清朝**佔優勢。雖然三藩一起作亂,兵力集中一起,但他們各自為政,各自都在打著小數盤,不對自己有利之事,不會輕易聽從指揮。

當時,南方還有很多明代遺臣遺屬反清復明隊伍,明朝滅亡時間不長,清朝入關後,發生了揚州十日、嘉定三屠事件,讓南方很多老百姓心裡還想著明朝,吳三桂打著“興明討虜”口號,才有很多人響應和百姓支援。但同時,吳三桂他控制不了這些叛軍,很難指揮統一,形成戰況來時零散不協調局面。加上福建靖南王耿精忠、廣東平南王尚可喜兩人心裡漂浮不定,看到形勢不利,就歸降了清朝**。

由於長年戰亂,吃苦受罪是老百姓,清朝**通過安撫百姓,措施很多政策,讓老百姓開始對吳三桂不繼續支援了。

還有最重要一點是,當吳三桂反清勢力最鼎盛時候,他鋸守江南,不繼續北進,讓他失去良機。所以,才使得康熙有時間調動人馬,消滅了吳三桂。

23樓:心樂無窮

還是因為他不得人心,他前判明後背叛清朝,這已經讓他成為了孤家寡人,很難得到老百姓的支援,在就是吳三桂的年紀大了,當時已經有了半壁江山,但是年紀太大,很快就死去了,所以很快的就失敗了。

24樓:不知道幾千裡也

因為他們內部並不團結,康熙採用分化招降的策略瓦解了三藩的聯盟,所以吳三桂最後失敗了。