汽車蓄電池作用,汽車蓄電池的作用是什麼?

2021-10-13 00:27:12 字數 5090 閱讀 3817

1樓:北京萬通汽車學校

它是一種將化學能轉變成電能的裝置,屬於直流電源,它的作用有:

(1)啟動發動機時,給起動機提供強大的起動電流(一般高達200~600a)。

(2)當發電機過載時,可以協助發電機向用電裝置供電。

(3)當發動機處於怠速時,向用電裝置供電。

(4)蓄電池還是一個大容量電容器,可以保護汽車的用電器。

(5)當發電機端電壓高於鉛蓄電池的電動勢時,將一部分電能轉變為化學能儲存起來,也就是進行充電。

2樓:社會你的郭哥哥

1、啟動發動機時,給啟動機供電

2、當發電機過載時,可以協助發電機向用電裝置供電。

3、當發電機不發電或電壓較低時,向用電裝置供電。

4、當發電機端電壓高於鉛蓄電池的電壓時,將一部分電能轉化為化學能儲存起來,也就是進行充電。

汽車蓄電池的作用

它是一種將化學能轉變成電能的裝置,屬於直流電源,它的作用有:

1、啟動發動機時,給起動機提供強大的起動電流(10安左右)。

2、當發電機過載時,可以協助發電機向用電裝置供電。

3、當發動機處於怠速時,向用電裝置供電。

4、蓄電池還是一個大容量電容器,可以保護汽車的用電器。

5、當發電機端電壓高於鉛蓄電池的電動勢時,將一部分電能轉變為化學能儲存起來,也就是進行充電。

3樓:查冰嵐

電瓶是蓄電池的俗稱,是一種電容,有儲存電能的作用;先是將電能轉化為化學能儲存起來(這過程就是充電);在使用的時候,化學能再轉化為電能,再轉化成機械能對外做功,這是一個可逆過程。蓄電池的作用是供給發動機用電,發動機。在發動機低速運轉,發動機發電不足時工給照明、音響裝置、點火系統用電;當發動機高速運轉。

發電機發電充足時,儲存多餘電能。蓄電池的充、放電情況,可通過電流表顯示。以鉛蓄電池為例,它用填滿海綿狀鉛的鉛板作負極,填滿二氧化鉛的鉛板作正極,並用22~28%的稀硫酸作電解質。

在充電時,電能轉化為化學能,放電時化學能又轉化為電能。電池在放電時,金屬鉛是負極,發生氧化反應,被氧化為硫酸鉛;二氧化鉛是正極,發生還原反應,被還原為硫酸鉛。電池在用直流電充電時,兩極分別生成鉛和二氧化鉛。

移去電源後,它又恢復到放電前的狀態,組成化學電池。鉛蓄電池是能反覆充電、放電的電池,叫做二次電池。

4樓:瀋陽萬通汽車學校

蓄電池能為車輛提供電能、能儲存電zhi能。它的主要作用包括:在發動機起動或低速運轉時,由於汽車發電機不發電或者電壓很低的情況下,車內電子系統全部由蓄電池提供。

在發動機正常執行時,發電機向用電裝置供電,同時給蓄電池充電。同時,蓄電池還是一個大容量電容器,可以吸收車內電路中產生的瞬間高壓,從而對車內用電裝置進行保護。

5樓:有料的汽車知識

蓄電池同時作用於汽車充電系統和起動系統,在充電系統中的作用如下:

1、在汽車完成起動前,滿足發電機的勵磁需求,確保發電機能夠正常工作。

2、在汽車行駛過程中,協助發電機完成系統供電,同時平緩電路中的電壓波動,保護電路中電子元器件。

3、在發電機不發電或電壓較低的情況下向用電裝置供電。

4、當蓄電池存電不足,而發電機負載又較小時,它可將發電機的電能轉變為化學能儲存起來(即充電)。

汽車蓄電池的作用是什麼?

6樓:匿名使用者

作用它是一種將化學能轉變成電能的裝置,屬於直流電源,它的作用有:

(1)啟動發動機時,給起動機提供強大的起動電流(一般高達200~600a)。

(2)當發電機過載時,可以協助發電機向用電裝置供電。

(3)當發動機處於怠速時,向用電裝置供電。

(4)蓄電池還是一個大容量電容器,可以保護汽車的用電器。

(5)當發電機端電壓高於鉛蓄電池的電動勢時,將一部分電能轉變為化學能儲存起來,也就是進行充電。

損壞原因

免維護汽車蓄電池

蓄電池的壽命一般在兩年左右

1:過度放電

2:蓄電池長時間存放(在存放期間沒有充過電)3:不能通過汽車發動機充電

4:沒有電解液

5:電解液比重太高

6:在高溫條件下充電

7:受汙物汙染(例如受到鹽酸、海水、有機酸等汙染)8:蓄電池充電時加上過大的電流

9:電極板變形造成正極板與包極板互相接觸,因而產生短路現象10:在極板上部及下部沉積有汙物,引起短路只要注意避免以上幾點,你的蓄電池的使用壽命就會相應增長望採納,謝謝·

7樓:圭若谷紅燕

1.在起動發動機期間、它為起動系統、點火系統、電子染油噴射系統和汽車的其它電氣車被供電;

2.當發動機停止運轉或低怠速的時候,有它給汽車用電裝置供電;

3.當出現用電需求超過發電機供電能力時,蓄電池也參加供電;

4.蓄電池起到了整車電系的電壓穩定器的作用,能夠緩和點系中的衝擊電壓,保護汽車上的電子裝置;

5.在發電機正常工作時,蓄電池將發電機發出的多餘的電能儲存起來——充電。

汽車中蓄電池是起什麼作用?

8樓:匿名使用者

它的主要作用是在發動機起動或低速運轉時,由於汽車發電機不發電或者電壓很低,這時候起動機、點火系統及車內用電裝置所需要的電能,全部由蓄電池供給,在發動機正常執行時,發電機向車內用電裝置供電,同時給蓄電池充電,當汽車用電裝置用電量過大,超過發電機的供電能力時,蓄電池與發電機共同向車內用電裝置供電。

同時,蓄電池還是一個大容量電容器,可以吸收車內電路中產生的瞬間高壓,從而對車內用電裝置進行保護。汽車的蓄電池是汽車的重要組成部件,如果沒有了蓄電池,車輛連正常起動都困難,蓄電池不僅可以為車輛提供電能,還能儲存電能,這是蓄電池名稱的由來,供電"和"蓄電"分別對應蓄電池的放電和充電過程,蓄電池屬於直流電源。

凡是在關閉發動機後仍然長時間使用車內用電裝置的操作,都會導致蓄電池過度放電,例如晚上停車後忘記關閉車燈,結果第二天發動機起動不了,很大一部分原因就是由於未及時關閉車燈導致蓄電池電量消耗殆盡,此時蓄電池的效能可能已經大大降低。

熄火關閉發動機後,應儘量避免長時間使用電器裝置,如音響、***、收音機、燈光、空調等,時間儘量不超過30分鐘,如果一定要使用電器裝置,最好起動發動機由發電機提供電能。

汽車蓄電池簡介:

1.蓄電池是汽車必不可少的一部分,可分為傳統的鉛酸蓄電池和免維護型蓄電池。由於蓄電池採用了鉛鈣合金做柵架,所以充電時產生的水分解量少,水分蒸發量也低。

2.加上外殼採用密封結構,釋放出來的硫酸氣體也很少,所以它與傳統蓄電池相比,具有不需新增任何液體,對接線樁頭,電量儲存時間長等優點。

3.它是一種將化學能轉變成電能的裝置,屬於直流電源,它的作用有:啟動發動機時,給起動機提供強大的起動電流(10a左右)。

當發電機過載時,可以協助發電機向用電裝置供電。當發動機處於怠速時,向用電裝置供電。

4.蓄電池還是一個大容量電容器,可以保護汽車的用電器。當發電機端電壓高於鉛蓄電池的電動勢時,將一部分電能轉變為化學能儲存起來,也就是進行充電。

5.蓄電池的設計壽命是27個月、一般家庭用車比較省、新車的電池很多用到3-4年、不過更換過一次以後一般2年左右一定要更換了。計程車比較費、單班車能用一年出頭雙班車8-10個月左右就差不多了。

影響蓄電池壽命的幾個因素是:車況、路況、駕駛員的習慣

6.一般車越新電池越省、因為馬達好用省電池、發電機好用蓄電池能充分的充電、車舊了以後、尤其是那兩個大件馬達發電機更換以後,由於市場上這兩種產品的原廠貨和翻新貨差價巨大、所以車主很容易不換原廠配件、之後蓄電池就比較容易壞了。

7.經常越野的汽車蓄電池更容易壞、汽車蓄電池有一個技術指標來表示電池的抗振動效能,達標的蓄電池如果工作環境不好經常震動、當然愛壞。

8.蓄電池長久不用,它會慢慢自行放電,直至報廢。因此,每隔一定時間就應啟動一次汽車,給蓄電池充電。

另一個辦法就是將蓄電池上的兩個電極拔下來,需注意的是從電極柱上拔下正、負兩根電極線,要先拔下負極線。

9.或卸下負極和汽車底盤的連線。然後再拔去帶有正極標誌(+)的另一端,蓄電池有一定的使用壽命,到一定的時期就要更換。

在更換時同樣要遵循上述次序,不過在把電極線接上去時,次序則恰恰相反,先接正極,然後再接負極。

10.當電流表指標顯示蓄電量不足時,要及時充電。蓄電池的蓄電量可以在儀表板上反映出來。

有時在路途中發現電量不夠了,發動機又熄火啟動不了,作為臨時措施,可以向其他的車輛求助,用它們車輛上的蓄電池來發動車輛,將兩個蓄電池的負極和負極相連,正極和正極相連。

11.電解液的密度應按照不同的地區、不同的季節按照標準進行相應的調整。在虧電解液時應補充蒸餾水或專用補液。

切忌用飲用純淨水代替。因為純淨水中含有多種微量元素,對蓄電池會造成不良影響。

12.在啟動汽車時,不間斷地使用啟動機會導致蓄電池因過度放電而損壞。正確的使用辦法是每次發動車的時間總長不超過5秒,再次啟動間隔時間不少於15秒。

在多次啟動仍不著車的情況下應從電路、點火線圈或油路等其他方面找原因。

13.日常行車時應經常檢查蓄電池蓋上的小孔是否通氣。倘若蓄電池蓋小孔被堵,產生的氫氣和氧氣排不出去,電解液膨脹時,會把蓄電池外殼撐破,影響蓄電池壽命。

檢查電池的正、負級有無被氧化的跡象。可以用熱水時常澆電瓶的電線連線處。

9樓:瀋陽萬通汽車學校

蓄電池的作用是供給發動機用電,發動機。在發動機低速運轉,發動機發電不足時工給照明、音響裝置、點火系統用電;當發動機高速運轉。發電機發電充足時,儲存多餘電能。

蓄電池的充、放電情況,可通過電流表顯示。

10樓:金牛夜雨東風

電瓶是蓄電池的俗稱.是一種電容.有儲存電能的作用;先是將電能轉化為化學能儲存起來(這過程就是充電);在使用的時候,化學能再轉化為電能,再轉化成機械能對外做功.這是一個可逆過程。

蓄電池的作用是供給發動機用電,發動機。在發動機低速運轉,發動機發電不足時工給照明、音響裝置、點火系統用電;當發動機高速運轉。發電機發電充足時,儲存多餘電能。

蓄電池的充、放電情況,可通過電流表顯示。

以鉛蓄電池為例,它用填滿海綿狀鉛的鉛板作負極,填滿二氧化鉛的鉛板作正極,並用22~28%的稀硫酸作電解質。在充電時,電能轉化為化學能,放電時化學能又轉化為電能。電池在放電時,金屬鉛是負極,發生氧化反應,被氧化為硫酸鉛;二氧化鉛是正極,發生還原反應,被還原為硫酸鉛。

電池在用直流電充電時,兩極分別生成鉛和二氧化鉛。移去電源後,它又恢復到放電前的狀態,組成化學電池。鉛蓄電池是能反覆充電、放電的電池,叫做二次電池。