說明細胞分化中細胞核,細胞質之間的相互關係

2023-01-25 02:40:20 字數 1348 閱讀 1259

1樓:若水一落

分化與細胞核 在細胞分化中,細胞核起決定作用。一般認為細胞核內含有該種生物的全套遺傳資訊。在條件具備時,它可使所在細胞發育分化為由各種型別細胞所組成的完整個體。

從培養的菸草,髓部小塊形成的組織團塊上取脫落的細胞,單個分離培養能得到有根和葉的幼芽,再移植到土壤中,會長出開花的植物。在兩棲類,把囊胚期和早期原腸胚的細胞核移植到事先已經去掉細胞核的卵內能使卵正常發育,說明動植物體細胞的核是全能的。

分化與細胞質 分化與細胞質之間的關係可以從卵質談起。如馬副蛔蟲受精後,所有經過染色體消減的細胞都發育為體細胞(見生殖質)。

許多動物卵子細胞質的分佈有明顯的區域性。這種區域性雖然不影響染色體的行為,但對於以後胚胎器官發育卻有決定性作用。

2樓:明日憔悴

細胞核中的遺傳物質在分化是進行選擇性表達,細胞質為細胞核的分化提供穩定的環境和能量

3樓:匿名使用者

細胞核控制細胞質的代謝,細胞質保護細胞核。

4樓:羽之靜水

細胞質是細胞核生存的環境,為細提供物質與能量。

正常細胞的細胞核和細胞質之間的關係是什麼?

5樓:醫渣客棧

樓上正解

細胞核是細胞的一切生命活動的控制中心,可以控制細胞質中的細胞器的所有活動

所以,細胞核控制細胞質中的生命活動

6樓:粒籽遊靈

比較規範的定義中細胞質應包括細胞質基質和細胞器,細胞核是遺傳代謝的控制中心,當然是一個“**”的地位,細胞器在他的指導下工作。這是簡單理解

7樓:

相互依存,不能分開而單獨生存。

相當於大腦和身體的關係。

8樓:天天快樂

細胞包括 細胞核 和 細胞質。

也就是說 他們是一樣的地位。

從現有科學事實,怎樣正確理解遺傳學中細胞核與細胞質之間的關係

9樓:高賽

(1)細胞核:生命活動的控制中心;

(2)細胞質:生命活動的“車間”

(3)細胞核控制著細胞質的一切生命活動(通過dna轉錄成rrna,進而rrna進入細胞質中的核糖體,進行翻譯,形成相應的 結構蛋白或酶。)

(4)細胞質為細胞核提供必要的 dna複製 及轉錄所需要的各種原材料。

總結:細胞核 細胞質是相輔相成的,不可分割的整體。

分化的概念?

細胞、細胞核、染色體、dna、蛋白質之間的關係示意圖